RSS

Меню сайта

Категории каталога
Общие вопросы [1]
вопросы общего характера

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59

Друзья сайта

Rambler's Top100 Каталог Ресурсов Интернет
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей 



Приветствую Вас, Гость Пятница, 19.04.2024, 10:21

Главная » Статьи » Проблема SETI » Общие вопросы

Ключевая гипотеза SETI пока не доказана, но и не опровергнута: человечество сохраняет шансы быть не единственным во Вселенной!
Радиотелескопы для программ SETIПроблема поиска разумной жизни во Вселенной (проблема SETI) ставилась на разных этапах развития нашей цивилизации: человечество всегда живо интересовалось наличием в окружающем мире подобных ему существ. Ведь зная ответ на этот вопрос, люди смогли бы приблизиться к объективному пониманию смысла жизни и места, которое она занимает на просторах звездной бездны. Обмен знаниями и культурными ценностями хотя бы между двумя различными космическими сообществами обогатил и вооружил бы их двойным опытом борьбы за существование и поисков прекрасного.
 

Убеждения в существовании разумной жизни вне нашей планеты возникли в седой древности. У многих народов бытовали представления о том, что наша Земля далеко не единственная и не самая лучшая обитель, как для людей, так и для других, наделенных разумом и волей, существ (мифических героев, ангелов, титанов, различных полубогов и богов). Обладая скудными астрономическими знаниями, люди, чаще всего, помещали именно на небо зоны проживания фантастических (иногда и реальных) персонажей истории и религии. Стоит также отметить, что некоторые религиозные доктрины  прошлого учили о том, что звезды, Луна, планеты и даже Солнце — ареалы обитания человеческих душ после смерти, то есть, по сути, являются населенными мирами.

 

Распространению идеи о множественности обитаемых миров, подобных нашей Земле, способствовала древнегреческая школа Эпикура. Так, эпикуреец Митродор утверждал, что «считать Землю единственным населенным миром в беспредельном пространстве было бы такой же вопиющей нелепостью, как утверждать, что на громадном засеянном поле мог бы вырасти только один пшеничный колос».

 

В дошедшем до нашего времени поэтическом произведении блистательного римского философа Лукреция Кара помещен такой мировоззренческий призыв: «Весь этот видимый мир вовсе не единственный в природе и мы должны верить, что в других областях пространства имеются другие земли с другими людьми и животными».

 

Джордано БруноЯрым приверженцем идеи массового распространения жизни во Вселенной был великий итальянский мыслитель эпохи Возрождения — , который писал: «Существуют бесчисленные солнца, бесчисленные земли, которые кружатся вокруг своих солнц, подобно тому, как наши семь планет кружатся вокруг нашего Солнца… На этих мирах обитают живые существа».

 

Даже легендарный физик Исаак Ньютон придерживался взглядов, что «небеса над нами могут быть наполнены существами, чья природа для нас непонятна… Могут быть существа, обладающие способностью передвижения в любом направлении по желанию или остановки в любой области небес, чтобы наслаждаться обществом себе подобных…»

 

Эдуардович ЦиолковскийУбежденным сторонником идеи о множественности миров, населенных разумными существами был теоретик космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. В своих трудах он спрашивал современников и потомков: «Вероятно ли, чтобы Европа была населена, а другая часть света нет? Может ли быть один остров с жителями, а другой без них?»

 

Как следует из выше приведенного краткого исторического экскурса — многие  выдающиеся ученые и мыслители прошлого (их список можно было бы продолжать очень долго) были твердо убеждены в возможности существования и широкого распространения разумной жизни в космосе. Хотя строгих доказательств этого факта у них, конечно же, не было (как, впрочем, нет и сейчас). Заметьте, это убеждение полагалось лишь на том основании, что считать земные жизнь и разум единственными в своем роде, на фоне бескрайних просторов Вселенной, им казалось просто абсурдным!

 

Но апелляция к чувствам не является научным доказательством — это теперь знает каждый школьник. Разве что принять данное гипотетическое утверждение как аксиому и отталкиваться от нее в построении других утверждений (теорем) в границах некой теории, выводы из которой можно проверить на практике. Именно этим занимались и сейчас занимаются  ученые, разрабатывающие как теоретические, так и практические аспекты поиска и связи с внеземными цивилизациями (ВЦ).

 

Напомним, что данное направление в естествознании находиться еще в младенческом для науки возрасте, что оправдывает отсутствие желанных позитивных результатов. Первые эксперименты по поиску сигналов от ВЦ были проведены Френсисом Дрейком в 1960 году на Национальной радиоастрономической лаборатории США в Грин Бэнк. С тех пор начались регулярные исследование по этой захватывающей теме: во многих странах ставятся  различные опыты, проводятся наблюдения на многих диапазонах электромагнитных волн, отсылаются послания потенциальным «братьям по разуму», проходят многочисленные конференции по тематике SETI. Из чисто умозрительных размышлений одиночек, эта проблема за последние полстолетия превратилась в полноценную научную задачу, решение которой обязательно повлияет на судьбу всего человечества.

 

Чтобы читателю не казалось, будто ученые строят свои выводы на зыбком песке древних допущений или на стройных, но недоступных «простым смертным» математических абстракциях, необходимо учитывать, что современная наука обладает несравненно обширнейшими сведениями об окружающем мире, чем, например, во времена Джордано Бруно. И многие его гениальные догадки, к примеру, о наличии у звезд планетных систем — подтвердились только недавно — тому свидетельство лавина открытий новых и новых экзопланет (есть даже несколько немного схожих с Землей).

 

Астрономия показала, что Солнце и, даже, наша Галактика по различным параметрам являются рядовыми объектами, которых есть великое множество. Физика установила факт тождественности физических законов во всей видимой части Вселенной. Радиоастрономическими методами было установлено значительное распространение в космическом пространстве органических соединений, в том числе и молекул, являющиеся основой белков живых организмов Земли. Биология выстроила теории возникновения и эволюции жизни (хотя процесс ее зарождения пока еще не совсем ясен).

 

Как видите, наука не нашла принципиальных ограничений на существование жизни вне Земли, во всяком случае по химической структуре схожей с нашей. Это конечно еще не значит, что в каждом подходящем месте и при подходящих условиях жизнь (в том числе и разумная) должны возникнуть и развиваться. Но если на это у природы нет фундаментального запрета, то значит, у нас есть неплохие шансы быть далеко не единственными (хотя по своему неповторимыми)  в этом «враждебном» и «бездушном» мире. А пока нам остается надеяться, что усилия ученых, работающих в сфере проблем SETI, вскоре увенчаются успехом, и нам больше не придется томиться в интуитивном предчувствии существования себе подобных разумных существ.

Категория: Общие вопросы | Добавил: quasar (22.06.2008)
Просмотров: 2378 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 paytightihos  
0
hi

Имя *:
Email *:
Код *:

 

Сайт управляется системой uCoz